自尊 致知 正义 力行
云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心主办

返回首页您的位置: 本站首页 >> 正文 >>正文

著名空间经济学家Masahisa Fujita教授到校讲授空间经济学课程
时间:2017-11-02 10:41:46  编辑:  浏览:


 

世界著名空间经济学家藤田昌久(Masahisa Fujita)教授和浙江大学赵伟教授应邀到经济学院讲授空间经济学课程。第一讲于1017日上午由赵伟教授主讲,赵伟教授以经济学研究的选题与思路提炼-以东亚经济一体化为例为题,对经济学研究的一般选题思路,论证的科学思路提炼过程进行了深入浅出的讲解,他以东亚一体化过程中中日在东盟国家间的博弈为例,对研究选题和思路提炼过程进行了举例,使听课学生们开展空间经济学前沿领域的研究和论文写作受益匪浅。

第二讲于1017日晚19:00-21:00由藤田昌久教授主讲,藤田昌久教授以“Introduction to Spatial Economicswith a simulation analysis of Belt and Road Initiative”为题,对空间经济学的基本假设和分析逻辑进行了生动的讲解,内容具体分为六个部分:什么是空间经济学、空间经济学的基本方法、空间经济学的基本模型、贸易成本下降的影响、空间经济学在估算一带一路倡议经济影响中的应用、空间经济学的边界与未来发展。

第三讲于1020日下午14:30-17:00由藤田昌久教授主讲,藤田昌久教授以“Promoting Globalition and diversity in the 21st century-the role of Belt and Road initiative”为题,从空间经济学角度对一带一路倡议在促进全球化和区域一体化所产生的作用进行了讲解,内容具体分为四个部分:全球化经济的演变现状、一带一路倡议、一带一路倡议的经济影响、促进亚洲脑力推动型社会建设。经济学院的学生们为能够亲自听到经济学大师面对面的讲授兴奋不已,课后积极踊跃地向Masahisa Fujita教授请教并合影留念。

藤田昌久教授虽然已经74岁高龄,但两次讲课的四个小时中,他始终挺直地站在讲台上,以优雅的谈吐、渊博的知识,诲人不倦。两位教授以自己深厚的专业功底、丰富的人生阅历,给经济学院、发展研究院的师生们讲授了空间经济学知识、分享了治学之道。

云南大学是国内较早在硕士和博士研究生阶段开设空间经济学课程的高校,聚集了一批研究空间经济学的教学科研人员。为加快推进经济学科发展和国际化进程,加强与国际知名经济学家的合作,我校聘请Masahisa Fujita教授和赵伟教授为名誉教授,Masahisa Fujita教授愉快地接受了聘请,对云南大学美丽现代的校园和优美舒适的学生学习环境高度赞赏。Masahisa Fujita教授还与我校杨先明教授、吕昭河教授等一批经济学专家学者进行了学术交流,就一带一路建设、国际经济合作、文化多样性的经济增长效应等领域进行了交流探讨,对经济学院青年教学科研人员在空间经济、国际经济、区域经济研究中存在的问题和发展方向给予了面对面的指导,并将他在MIT Press出版的著作The Spatial Economy: Cities, Regions, and International Trade和在Cambridge University Press出版的著作 Economics of Agglomeration: Cities, Industrial Location, and Regional Growth签名赠与经济学院收藏。

藤田昌久(Fujita, Masahisa)是享誉全球的著名经济学家、新经济地理学(空间经济学)的三位主要开拓者之一、日本学士院院士。现任日本经济产业研究所(RIETI)所长、日本甲南大学教授、京都大学特聘教授。美国宾夕法尼亚经济系教授、日本京都大学经济研究所所长、日本贸易振兴机构(JETRO)所设之亚洲研究所、所长等职务。1972年获美国宾夕法尼亚大学区域科学博士学位。所著《空间经济学:城市、区域和国际贸易》(与保罗.克鲁格曼等)、《集聚经济学》(与雅克.蒂斯)等著作在新经济地理学领域带有开拓性,成为经济学畅销书。先后获“Tord Palander “Warer Isard区域科学奖“Nikkei和第一届“Alonso


赵伟,现任浙江大学经济学院教授、博士生导师,是国内空间经济学的主要领军人物之一。在《国际管理杂志》(Journal of International Management )、《世界贸易杂志》(Journal of World Trade)、《中国社会科学季刊》(香港)、《经济研究》、《管理世界》等国内外学术杂志发表中、英文论文200余篇,学术随笔数百篇。著有《现代工业社会与经济体制选择》、《干预市场》等著、译作16部。

经济学院 供稿

(编辑:马竞欧)

 

    【收藏】【打印】【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处