自尊 致知 正义 力行
云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心主办

返回首页您的位置: 本站首页 >> 正文 >>正文

周俊院士为云大学子讲授《文献与化学化工前沿》课程
时间:2017-11-09 14:12:47  编辑:  浏览:


118日下午,中国科学院昆明植物所85岁高龄的周俊院士亲临我校,走上讲台为化学科学与工程学院·药学院的2017级硕士研究生上了一堂生动的《文献与化学化工前沿》课。

周院士长期奋斗在科研工作的前线,一直心系学校人才的培养,心系青年人的成长。此次课程乃周院士主动提出,希望能够到课堂上与同学们进行分享与交流。

整堂课周院士以自己所从事的药用植物资源化学研究实践为出发点。首先从各方面简要地介绍植物化学这门学科。接下来,针对听课的对象是刚接触实验研究即将开展课题研究的硕士研究生一年级学生,周院士就科研课题中如何查阅文献、怎样选题、以及如何科学地开展研究工作等各个方面进行了详细的说明。最后,周院士和同学们分享了自己的一些研究的成果。

周院士告诉同学们要学以致用,要让实验室里的研究成果付诸实践,服务于国计民生。选择研究课题的时候,首先应当思考其在科学上是否有理论价值。其次要思考其是否有实际应用价值,二者兼具才是最好的题目。周院士的研究工作中,致力于进行药用植物的成分分离鉴定的基础上,同时进一步探索出多种具有良好药用活性的天然化合物的合成路线。一部分合成路线已经成功地服务于国家相应的药物生产项目。

周院士强调,作为研究生,即使是本科生,都需要多查文献、多读书,否则就浪费了大学期间的宝贵时光。查文献不是单纯的到网上搜一搜,这样很有可能得到的是不够专业、不够准确的信息,正确的方法是查阅权威的书籍或者到专业的数据库里进行检索。同时,周院士向同学们推荐了很多专业书籍和期刊。

周院士指出,一定要重视整个实验设计的科学性及严谨性,切勿因为实验过程中不恰当的处理方法而把实验得到的工作产物误认为是天然产物。在课上周院士多次称自己是手艺人,并强调,手艺人手就需要灵巧,深刻地提醒了同学们扎实实验研究基本技能的重要性。周院士向同学们传授了很多实验中非常实用的小技巧,可以看出,周院士灵巧的手,是数十年如一日潜心实验研究所练就出来的。

最后,对于同学们对课堂内容以及自己实验过程中遇到的困难等相关问题,周院士进行了详细的解答。同学们纷纷表示,周老师的讲授内容对于实验研究的开题具有很强的指导意义,他们也将会在今后的实验研究中实践周老师所传授的具体实验经验和思考维度。此次周院士的授课受到了同学们热烈地欢迎,同学们都庆幸能得到老科学家的真传,醍醐灌顶。

周俊,中国科学院院士,中国科学院昆明植物所研究员。曾任中国科学院昆明植物所所长,植物化学开放研究室学术委员会主任,兼中国植物学会副理事长,国家新药评委,中科院新药专家委员会副主任。周俊院士投身植物化学研究事业已经有56年时间,在植物化学成分的分离、结构、化学修饰、合成和应用的研究工作中成果卓著,发现药用植物的新化学成分550多种,其中新类型15个。在担任昆明植物所长期间,周俊院士筹建了该所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室,目前该研究室已经成为我国最大的植物化学研究中心之一。作为植物化学研究领域的领路人,周俊院士为云南植物化学研究的平台创建及药用植物资源的研究成果方面都做出突出的贡献。

化学科学与工程学院 供稿

(编辑:马竞欧)

    【收藏】【打印】【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处