自尊 致知 正义 力行
云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心主办

返回首页您的位置: 本站首页 >> 正文 >>正文

张力副校长出席2017年喜马拉雅大学联盟年会并代表云南大学签署入会章程
时间:2017-11-07 09:56:14  编辑:  浏览:

10月29日至11月1日,由国际山地综合发展中心(ICIMOD)和四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心(CWF)联合举办的“兴都库什—喜马拉雅山地资源与生计:促进山地可持续发展的高等教育研究及区域合作 国际研讨会暨2017喜马拉雅大学联盟年会在成都举行。来自中国、印度、泰国、缅甸、巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔、阿富汗、不丹等国70余位高校校长、科研机构负责人,以及英国、荷兰、美国等国际知名学者、国内高校校长参加了此次会议。



云南大学副校长张力出席了喜马拉雅大学联盟2017年年会并代表学校签署入会章程,还作为“成员国间资源共享”讨论组主席主持讨论。

年会设“通过山地资源可持续利用改善生计”、“减少风险,构建复原力”、“水文系统大数据”、“扶贫和发展中的山地资源”等四个论坛作学术报告并展开交流。云南大学国际河流与生态安全研究院何大明研究员作为特约评议人参与“水文系统大数据”论坛。何大明教授对该论坛的报告进行了点评,并强调了国际河流水资源研究的重要性。他指出,目前由于喜马拉雅大学联盟八国所处的地理位置、少数国家间资源利用的冲突以及各国对敏感信息监管力度的加强等问题,我们很难获得喜马拉雅地区国际河流的水资源信息。何大明同时认为,利用新的技术手段在喜马拉雅不同地区开展跨境河流的研究,有助于我们全面认识相关区域的研究进展,并要充分利用喜马拉雅大学联盟这一平台,积极开展跨境合作,合理开发、利用跨境水资源。



喜马拉雅大学联盟成立于2007年,自2015年执行会员制度以来,会员队伍日益壮大,截至2017年已有区域内正式会员单位47个。2017年,云南大学以及来自不同国家的其他14个大学加入联盟。未来云南大学将会全力推进国际化进程,为“一带一路”倡议下云南大学

国际合作与交流处、国际河流与生态安全研究院 供稿

(编辑:李哲)


    【收藏】【打印】【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处