自尊 致知 正义 力行
云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心主办

返回首页您的位置: 本站首页 >> 正文 >>正文

云南省档案局来我校开展​档案行政执法检查工作
时间:2017-11-07 16:15:36  编辑:  浏览:


近期,云南省档案局会同省教育厅对省内部分高校开展行政执法监督检查。112日,以省档案局副局长段俐娟为组长的档案行政执法检查组一行5人,对我校贯彻执行档案法律法规及档案管理工作情况开展档案行政执法检查。校长助理郝淑美,学校档案馆和校内设有档案室的党委组织部、人事处、学生处、研究生院、基建处等单位相关负责人和人员参加会议,会议由郝淑美助理主持。

郝助理首先代表学校致辞,向检查组简要介绍了我校基本情况和档案工作情况,希望检查组领导和专家多提宝贵意见,以检促建,以查促改。

段俐娟在会上讲话,就档案行政执法检查的目的和有关要求作了说明。

档案馆馆长李怀宇分别从档案馆基本情况、执行法律法规,健全管理机制、开展资源建设,丰富优化馆藏,提高档案安全管理,加强安全体系建设、积极拓展服务方式,提供优质高效服务、稳步推进档案信息化建设等方面进行了详细的汇报,并客观指出目前我校档案工作存在的问题。

随后,检查组对我校档案工作支撑材料进行了现场检查。在综合听取汇报、资料检查和实地考察的基础上,检查组进行了集中评议。

意见反馈会上,检查组对我校档案工作成效给予了高度评价,从七个方面肯定了我校档案工作取得的成绩,一是领导重视,组织有力;二是制度健全,执行有力;三是基础设施建设得到加强;四是不断丰富和优化馆藏;五是积极推进档案网络资源和数字化建设;六是安全管理水平进一步提高;七是开发利用成效显著。同时,检查组指出我校档案工作在以下方面需进一步加强和完善:一要进一步完善落实归档制度;二要进一步改进安全管理工作;三要进一步加强档案规范管理;四要进一步加快信息化建设。检查组就我校进一步加强档案管理工作提出了相关建议。

听取反馈意见后,郝助理对检查组细致检查和悉心指导表示了感谢,指出将认真按照检查组的意见建议进行整改,特别是基础设施建设,对管理中存在的问题进行研究,尽快形成整改方案,在学校层面进行统筹安排,以本次档案行政执法工作为契机,进一步加强档案管理相关工作,切实为学校发展、广大师生和社会利用做好服务,为我校双一流建设做出新的贡献。

会前,检查组一行还到学校档案馆对档案库房、档案资源建设情况、数字化加工等进行了实地查看。

档案馆·党史校史研究室 供稿

(编辑:马竞欧)

    【收藏】【打印】【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处